Девочка и монетки — Сказки злого сказочника — Тимофей Ермолаев. Творчество

Девочка и монетки

Жила-была маленькая девочка по имени Дзинька. В меру непослушная, в меру капризная, в меру проказливая, в общем, самая обычная девочка начального школьного возраста. Училась она, кстати, тоже в меру, не блистала остротой ума, но и тупицей тоже не была. Внешность у неё также была заурядная — бледное личико с большими тёмно-синими глазами, ровные волосы чёрного как смоль цвета были заплетены сзади в короткую косичку. И, так как учебный год начался совсем недавно, чаще всего Дзиньку можно было увидеть в новой школьной форме коричневого цвета с фиолетовым ранцем за спиной.

Она была не очень общительна, друзей у неё было мало ещё со времён детского сада, и, возможно, ей совсем было бы тоскливо ходить в школу, если бы не одно обстоятельство. Выйдя из подъезда и на протяжении всего пути до школы Дзинька зорким взором осматривала дорогу, по которой шла, и, если поиски приносили результат, сердце её пело от радости. Что же она искала? Дзинька искала монетки, утерянные жителями городка, в котором обитала она сама. Крошечные монетки, монеты побольше, жёлтые, белые, блестящие, тусклые — она была рада всему. Если она находила денежку по дороге в школу, то потом целый день не выпускала её из ладошки. Иногда, когда в учебном процессе нужно было задействовать обе руки, к примеру, на уроках физкультуры, Дзиньке приходилось прятать денежку в рот, что было, конечно, совсем негигиенично. Но она просто не могла расстаться с находкой, очень уж сильно она боялась её потерять, подобно предыдущему хозяину монеты. А однажды она случайно проглотила монетку, представляете?! К счастью, монета была маленькая и не причинила девочке никакого вреда, а потом и вовсе вернулась к ней.

Расставание с монетками проиходило вечером, когда Дзинька оказывалась наконец дома. Давным-давно, когда девочке исполнилось лишь три года, дедушка с бабушкой подарили ей огромную копилку в виде забавного телёнка с позолоченными копытцами и рожками. С тех пор Дзинька аккуратно бросала найденные монеты в чёрную щель на спине копилки. Телёнок, казалось, радовался вместе с ней, когда в его животе раздавался приглушённый звон упавшей внутрь него монетки. И, напротив, мордочка его печально вытягивалась, когда очередной день не приносил никаких находок. Но больше всего в таких случаях горевала сама Дзинька.

Можно подумать, что девочка с таким странным увлечением была жуткой жадиной, но всё было совершенно не так. Дзинька была доверчивой и открытой, когда одноклассники просили её одолжить карандаш, она делилась не раздумывая, даже если потом ей забывали вернуть её собственность. Дзинька отдавала яблоко, которое мама заботливо укладывала ей в ранец, если видела кого-то, кому это яблоко было нужнее, чем ей самой. На детской площадке она охотно возилась с малышнёй, терпеливо пропускала других детей на горку или качели и помогала кататься или качаться маленьким трусишкам. Просто Дзиньку очень увлекал процесс поиска, находки и сохранения найденного, а жажда наживы и скопидомство были ей чужды. Иногда, когда в семье было туго с деньгами, мама Дзиньки с помощью железной линейки вытаскивала деньги из копилки, стараясь, конечно, не попадаться дочери на глаза, а остроглазая Дзинька делала вид, что ничего не замечает, справедливо полагая, что мама лучше знает, что делает.

И всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дзинька никогда не задумывалась, почему чуть ли не каждый день она находит монеты. А дело было в том, что в её городке наряду с хорошими, добрыми людьми жили люди недобрые, злые и завистливые. Когда чёрная злоба и ненависть переполняла их, эти люди доставали какую-нибудь мелкую монету, подносили ко рту и шептали чёрные, страшные, злые слова, а потом бросали её наземь. Недобрые люди, видимо, полагали, что если кому-то другому станет хуже, то им самим станет хоть немножечко лучше. А может, они были членами какой-то тайной секты и поклонялись древним богам, что дремлют в океанских глубинах и ненавидят всё человечество. Так или иначе, недобрые люди регулярно посыпали землю нашёптанными монетами.

Но Дзинька, как и её мама, дедушка и бабушка, не знали этого. Она продолжала искать монетки и складывать в копилку, стоявшую над изголовьем её кроватки. Возможно, нашёптывания имели какую-то силу, потому что девочка росла очень болезненной, хрупкой и слабой. Дзинька была самой маленькой в классе! Она была похожа на нежный цветок, выросший посреди отравленной ядом пустыни. И с каждым годом, с каждой неделей, с каждым днём этому цветку становилось всё хуже.

Неизвестно, стали бы нашёптывающие над монетками люди счастливее, если бы девочка умерла. Но этого не случилось. Дзинька не умерла, она просто исчезла. Одним утром в кроватке рядом с глупо улыбающимся телёнком с золотыми рожками, под детским одеялом осталась лежать одна пижама. Девочка бесследно пропала. Конечно, мама сразу вызвала полицию, полицейские расспрашивали родственников и соседей и давали нюхать служебной собаке туфельки Дзиньки, во всех местных газетах напечатали объявление об исчезнувшей девочке, но это ничего не дало. Несчастная мать была убита горем.

Но история на этом не закончилась. Через некоторое время после пропажи девочки в городе стали происходить странные и ужасающие события. Самых богатых и уважаемых жителей города стали находить мёртвыми, нечеловеческий страх был навечно впечатан в их безжизненные лица, а глаза… глаза были жестоко вдавлены внутрь черепа, и в чёрной спёкшейся крови, заполнившей глазницы, полицейский патологоанатом с удивлением обнаружил мелкие монеты. И так было в каждом случае. Люди шёпотом передавали друг другу, что такой страшной смертью погибают как раз те, кто нашёптывал проклятия над монетками, и теперь неведомая сила возвращает им то, что они с чёрными мыслями бросали на дорогу. Кто-то, чья совесть в этом отношении была нечиста, обратился в бегство из города, но смерть настигала и в дороге, в поездах, автобусах и самолётах.

Местный пьянчуга рассказывал, будто видел, как возле одного дома, в котором свершилось такое убийство, летала по воздуху маленькая полупрозрачная девочка в коричневой школьной форме и с чёрной косичкой, но ему никто не поверил.

23 сентября 2013 г.



© Тимофей Ермолаев
© Anna Erm, иллюстрация